2014/10/23(四) 天氣: 陰
旅程來到最後第二天了, 今天我要離開松本了,
因為要搭十點多的車, 搭車之前先到「中町通」走一走, 這裡可以發現仍保留了許多幕府甚至更早留下來的百年歷史的木造建物,
時間太早, 幾乎都沒有營業的店家,
我也僅是在車子銜接的空檔隨意逛逛, 因此也沒有抱太大的期望,
接著搭10:24~12:20JR中央本線從松本往中津川方向到南木曾, 時間約2h5min, 車資1490日元,
出站的左手邊就是巴士站, 從南木曾->妻籠 Tumago約需7min, 車資300日元,
沿途都是山路, 會經過幾個村落,
最後巴士停在妻龍宿入口停車場, 這裡也是巴士站及售票亭,
妻籠是中山道第42個宿場,江戶 (東京) 與京都所走的其中一條路即為中山道 (又稱為木曾路),
馬籠宿與妻籠宿這兩個驛站就位於中山道的兩端,距離大約 8.1 公里, 很多人會走這段中山道,
但我這次只打算待在妻龍宿, 並在這住一晚,
妻龍宿入口
從這巷子穿過即可到妻龍宿的主要道路, 別看這坡度, 我推著25吋的行李, 可是推的氣喘吁吁,
一出巷子的街景 , 非常有江戶時代的風味, 房子也都保存得很好,
先找到我今晚住宿的民宿, 放下行李後再好好的逛一逛, 今晚預計住阪本屋, 就在觀光案內所附近,
是一對老爺爺老奶奶經營的民宿,
妻龍宿這邊有很多民宿, 我覺得他們的觀光案內所做得很好, 他們有一個網站將這裡所有的民宿都放上去,
觀光案內所裡可愛的蘋果娃娃
我從裡面挑選, 大致的原則是不要離巴士站太遠及價錢便宜, 阪本屋一泊二食8000日元,
民宿入口,
真的好像"來去鄉下住一晚"喔!!
上二樓的樓梯, 好陡啊, 老爺爺跟老奶奶爬這種樓梯不會很危險嗎? 我扛著我25吋的大行李往上爬,
心驚膽跳的,
二樓走廊
房間很寬敞, 一間讓我當起居室一間是睡覺的地方,
放好行李後, 先找了一家咖啡店坐一下吃點心休息, 點心套餐"五平餅+咖啡" 550日元,
五平餅是將米飯碾碎做成串燒,然後再蘸上芝麻、核桃等甜醬燒烤而成的 , 有機會可以試試喔!
道路兩旁都是很有味道的房子與布置,
郵局及可愛的郵筒
妻龍宿的一端是往馬龍宿的起點, 另一端就是這裡, 有個水車的地方, 再往上走房子就愈來愈少了,
中山道每個宿場根據住宿設備與住宿者的身分而有不同,分為本陣、脇本陣、旅籠,
本陣:是指高級的旅館, 指提供給特使、諸侯、皇宮貴族住
脇本陣:也是指高級的旅館, 平時提供武士階級住, 如果有空房時有錢的庶民也可以付錢住,
「脇本陣奧谷」位於街道中心的南木曾町博物館內, 一直被用作旅店和當舖,目前的建築於1877年建成,建造材料是扁柏,
本陣和脇本陣都有氣派的大門、玄關、優美的庭園等。這間脇本陣奧谷,因具有歷史價值,被指定為「國家重要文化財」。
明治天皇曾經在此休息過
旅籠:庶民的旅館僅提供遮風避雨的地方, 例如上嵯峨屋就是,都為大通鋪,棉被也是自行準備,不提供飲食,
只收柴火費用,早上起床後就繼續趕路。
走累了, 再來一支栗子冰淇淋 300日元, 味道很不錯, 休息一下再繼續走,
這是通往馬籠宿的另一頭, 也有民宿
在這江戶時代的時空中看到宅急便, 真是有點違和感,
不知道這是賣給當地居民?還是觀光客?
往馬籠宿要7.3km
也有蔬果雜貨鋪, 逛到這裡是另一頭的底端了, 我準備往回走,
夜幕低垂, 回到民宿阪本屋
今天晚上只有我跟另一位澳洲青年住宿, 晚餐好多好豐盛, 可以感受到老爺爺老奶奶的熱情,
我已經盡量吃了, 但還是吃不完, 真擔心老爺爺老奶奶以為東西不好吃,
澳洲青年已經出來旅行兩個月了, 完全沒有計畫, 全程大多用走的, 他還不知道明天要去哪裡?
今晚的住宿也是剛剛到隔壁的觀光案內所問的, 真是佩服他的勇氣,
我推薦他去上高地,
晚上料理中出現一道最鄉土的料理, 我猜是醬燒蟋蟀或蚱蜢之類的, 原本我想整個放棄, 但澳洲青年鼓勵我試一試,
我只好勉為其難的吃了一隻, 其實醬燒的味道很棒, 但心中過不去的是蟋蟀啊!!
餐後, 又跟澳洲青年把夜裡的街道走一遭, 順便消化一下太飽的晚餐,
陸續看到自用車出現, 我想應該是白天外出上班的人回家了,
妻籠的夜晚很寧靜, 我細細體會江戶時代的旅人的心情!!
一早用完民宿早餐後, 趕著7:44的巴士到南木曾,
預計從南木曾搭8:08 JR中央本線往名古屋, 9:17抵達, 票價2,840日元,
清晨的妻籠很安靜, 我拖著行李的喀喀聲, 劃破了空氣中的寧靜,
清晨還沒甚人潮, 只遇到三三兩兩的人及上學的小學生,停車場也還沒有車輛進來,
一群小學生快快樂樂地邊走邊玩邊等公車, 無憂無慮真是令人羨慕,
在這群小學生的陪伴下, 我即將離開妻籠, 也要啟程回到大都市名古屋,
明天也將結束我這次的旅程了,
感謝一路平安, 又拼了一塊自己的旅行地圖!!
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